Т О Р Т Ж О З Е Ф И Н А Тесто одного коржа- 1 яйцо + 1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 1/2 ч.ложки соды взбить + 1,5 стакана муки(соду погасить в уксусе).Сма- зать форму или сковороду и выпекать,разрезать пополам,если сразу два пи- рога,норму всего удвоить. Тесто 2 коржа:то же самое ,что и первого+2 ч.ложки какао. КРЕМ: 1,5стакана сметаны растереть с 1,5 стакана сахара+1 лимон растереть на терке + 15 штук измельченных грецких орехов,все перемешать.Вместо лимона можно положить любое варенье. Т О Р Т М А Ш А 2 яйца,1 банка сгущенного молока,200 грамм маргарина,1/2ч.ложки со- ды(погашен.в уксусе)1 стакан муки перемешать и выпекать в форме 40-50 мин.после охлаждения разрезать на три коржа и пропитать сметанным кре- мом.Торт украсить крошкой из печенья,орехами,шоколадом. КРЕМ:2 стакана сметаны,2 стакана сахара,1 стакан орехов. Т О Р Т Н Е Д О Т Р О Г А Порубить муку с маргарином,взбить яйцо и смешать с водой, постепенно вливать в муку жидкость,разделить тесто 10-12 шариков и вынести на хо- лод.Раскатать и выпекать в духовке(сложить один на другой),пропитать кре- мом. ТЕСТО:4 стакана муки,400 г маргарина,1 яйцо,3/4 стакана холодной ки- пяченой воды,1 ст. ложку сахара. КРЕМ:1 яйцо,1 стакан сахара,1/2 стакана молока,300 г. маргарина. С М Е Т А Н Н Ы Й Т О Р Т Растереть сахар с яйцом,соединить со сметаной и мукой.Замесить тесто не очень крутое,всыпать 1/2 ч.ложки соды,разведенной кипятком или уксу- сом.Разделить полученное тесто на две порции и испечь 2 коржа,коржи сое- динить,предварительно смазав поверхность коржей кремом.Для крема расте- реть масло с сахаром,добавляя постепенно молоко по 1 ст.ложке.добавить яйцо и взбить полученную массу в пену. ТЕСТО:на один ст.сметаны 2 яйца,1 ст.сахара,1 ст.муки. КРЕМ:250г.сливочного масла,5 ст.ложек сахара,1 яйцо Т О Р Т ТЕСТО:1 пачка маргарина,1 ст.сахара,2-3 яйца,соль,сода,мука.Замесить тесто на 7 лепешек и смазать шоколадным кремом. КРЕМ:1 банка сгущенного молока,200 гр.масла,2 ч.ложки какао. Т О Р Т Д И Й Н А В А(литов.) Взбить белки,постепенно добавляя сахар до образования устойчивой пе- ны.Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой,просеянной мукой и взби- тыми белками.Из приготовленного теста выпечь 3 одинаковых лепешки.3 бел- ково-ореховые лепешки промазать кремом,залить глазурью,приготовленную из шоколада,растопленного на кондитерском жире,украсить декоративными эле- ментами из сахарной массы. КРЕМ:яичные желтки,растертые с сахаром,влить тонкой струйкой горячее молоко,непрерывно помешивая,затем охладить до 18-20 градусов,влить в раз- мягченное сливочное масло,добавив какао и коньяк.Яичные белки 17 шт.,са- хар 2 ст.,сахарной пудры 300 г.,муки 85 г.,масло сливочное 300 г.,желтки 2 шт.,молоко 1/2 ст.,какао 20 г.,шоколад 200 г.,жир 20 г.,коньяк 20 г.,1/2 ст.орехов. Т О Р Т А Н Е Ч К А Масло и мед растопить,добавить сахар,сметану,яйцовзбить,прибавить соли,1/2 ч.ложки соды,орехи,муки.Тесто разделить на три части.Коржи мажут кремом сверху посыпают крошкой и орехами.2,5 ст.муки,2 ст.ложки меда,3 ст.ложки сметаны,1 ст.сахара,1 яйцо,100 г.масла,300 г.орехов,соль,сода. - 2 - Т О Р Т И З В И Ш Е Н "С Е Р Е Ж А" Сливочное масло разотрите добела со 100г.сахара,яйца взбейте до гус- той пены с остальным сахаром,орехи мелко нарубить и все перемешать,доба- вить мелко изрубленную цедру лимона,корицу,муку,все перемешать,положить вишню из варенья и опять хорошо перемешать.Приготовленное тесто положить в форму с низким бортом,хорошо смазанную сливочным маслом.Выпекать 25-30мин.при 180-200градусах.После охлаждения верх торта украсить вишне- вым вареньем. Для одного кг торта:200г.муки,150г.сливочного масла,200г.саха- ра,5шт.яиц,100г.орехов,250г.вишневых ягод,1ч.ложка корицы,цедру одного лимона. Т О Р Т М У Р А В Е Й Н И К ТЕСТО:1 пачка маргарина,1/3 ст.молока,2 яйца,сода,соль,мука.Замесить тесто.Убрать в холод на 30 мин..Пропустить через мясорубку и испечь в ду- ховке.Истолочь полученное печенье и перемешать с кремом. КРЕМ:1 банка сгущенного молока вареного 2-2,5часа,200 г.сливочного масла. Т О Р Т "П И Щ А Б О Г О В" КРЕМ:1 банка сгущенного молока,200г.сливочного масла,2ч.ложки ка- као,2 яйца растереть с одним стаканом сахара и с 1/2 ст.смета- ны,1/2ст.орехов мелко порезать,2ст.муки,1/2ч.ложки соды,смешать все раз- ложить в глубокой сковороде.Выпекать 35-40мин.Через 4 -5часов разрезать на 2 части(нижняя тоньше).Верхнюю часть размять на крошки рукой,низ пок- рыть кремом и посыпать 1/3 частю крошек чуть придавить рукой и опять пок- рыть кремом,поставить в холод. Т О Р Т Н Е Ж Е Н К А В маленькую кастрюлю положить 3 ст.ложки меда,1/2ст.сахара,3ст.ложки сливочного масла и эту массу поставить на водяную баню,довести до раство- рения и остудить,когда остынет положить 2 яйца,1ч.ложку соды,по вкусу соль,перемешать.Затем положить 2-3ст.муки и поставить на холод на 30 мин.Раскатать на тонкие лепешки и выпекать в духовке 4-5мин.Готовые ле- пешки остудить и смазать кремом. КРЕМ:2 желтка и 1/2 стакана сахара взбить,200г.размягченного сливоч- ного масла и опять взбить,добавить 1ст.сметаны и опять взбить. Т Е С Т О Д Л Я Х В О Р О С Т А 1ст.муки,1 яйцо,1ст.воды,1ст.ложка сахара,щепотка соды,ва- ниль,50г.водки,соль по вкусу. Т О Р Т "Г Р А Ф С К И Е Р А З В А Л И Н Ы" 8 белков взбить в пену постепенно добавляя 1,5ст.сахара до густой массы.На противень стелить кальку смазанную маслом,чайной ложкой ложить массу на кальку и выпекать в духовке на медленном огне 40 мин.Когда осты- нет макать безе в крем и складывать их друг на друга. КРЕМ:8 желтков взбить с одним стаканом сахара,добавить250-300гр.сли- вочного размягченного масла и какао и все взбить.Готовый торт убрать в холодильник. Т О Р Т "Л Ю С Я " 2 ложки крахмала,2 ложки муки,2 яйца,100 гр.масла,банка сгущенного молока,соль и сода по вкусу.Все перемешать,выпекать в духовке,сверху мож- но полить растопленный шоколад. Т О Р Т "В А Л Е Р И Й П А Л Ы Ч" 1 ст.сметаны,1 ст.сахара,3 яйца,1/2 ч.ложки соды,немного соли,изю- ма,и 2,5 ст.муки.Выпекать в духовке. - 3 - Т О Р Т "Л А К О М К А" 1 ст.грецких орехов нарезать,100 гр.меда,3 яйца,1/2 ст.сахара, 1,5 ст.муки,1 ч.ложка соды(погашенная в уксусе),1 ч.ложки воды.Мед расто- пить,взбить яйца с сахаром,влить мед,орехи,соду,муку,масса как патока .Испечь 3 коржа до коричневого цвета.За сутки до подачи на стол смазать сметанным кремом. КРЕМ:4 банки сметаны,1 ст.сахара,украсить орехами. Т О Р Т С Л О Е Н Ы Й 2 яичных желтка растереть с сахаром,размягченным маргарином,добавить растительное масло,гашенную соду.Всыпать муку и замесить тесто(оно должно быть плотное и хорошо раскататься на доске). ТЕСТО:200 гр.маргарина,1 ст.сахара,2 столовые ложки растительного масла,3 яйца(желтки),3/4 ст.сметаны,2,5-3 ст. муки,1/2ч.ложки соды(гашен- ная в уксусе). КРЕМ:2 яичных желтка,1 ст.сахара,2 ст.ложки муки,2ст.ложки моло- ка,200 гр.сливочного масла,ванилин. Т О Р Т " И Я" Маргарин растопить с медом,2 яйца взбить с сахаром,положить гашенную соду,муки.Тесто разделить на 3 части,охлажденные коржи промазать взбитой смесью. КРЕМ:1 банка сметаны,1 ст.сахара. ТЕСТО:1 пачка маргарина,1 ложка меда,2 яйца,1 ст.сахара,сода,2 ст.муки. Р У Л Е Т С М А К О М Сдобное тесто раскатать пласт шириной 40 см и толщиной 5 мм.Смазать пласт растопленным сливочным маслом,но не горячим и положить на него ров- ный слой начинки из мака,свернуть в рулет, уложить его швом вниз на про- тивень,смазанный маслом.После 30-40 мин.смазать поверхность яйцом,нако- лоть во многих местах смоченной в яйце деревянной палочкой и выпекать 25-30 мин.при температуре 200 градусов. Т О Р Т "К И Е В С К И Й" 10 сильно охлажденных белков взбить с одним ст.сахара до тех пор,по- ка не увеличится в 4,5 раза,добавить жаренных орехов,40 гр.муки осторожно размешать,затем выложить на 2 круглых пергаментных листа и сушить в ду- ховке 4-5 часов при температуре 100 гр. КРЕМ:200 гр.сливочного масла,250 гр.сгущенного молока,15 гр.какао. Т О Р Т " С Н О В Ы М Г О Д О М" ТЕСТО:Хорошо перемешать 2 яйца, 1 ст.сахара,1 ст.сметаны,1/2 банки сгущенного молока,1 ч.ложки соды с 2 ст.муки.Тесто выложить на сковоро- ду,смазанную маслом и посыпанную сухарями.Выпекать тесто 25-30 мин.при 170-180 гр..Когда пирог остынет ,разрезать его на 2 слоя и промазать кре- мом. КРЕМ:взбить 1/2 банки сгущенногомолока с 250 гр. размяченного масла. ГЛАЗУРЬ:смешать 3 ст.ложки сахара с 2 ст.ложки какао,влить 3 ст.лож- ки молока и поставить на огонь до полного растворения сахара.Снять с ог- ня,положить 1 ч.ложку сливочного масла и горячей глазурью промазать верх торта.Когда глазурь застынет,нарисовать кондитерским шприцом кремом боль- шую снежинку во весь торт.Крем наберите в шприц заранее из порции приго- товленной для прослойки. ДЛЯ ТЕСТА:2 яйца,1 ст.сметаны,1ст.сахара,1/2 банки сгущенного моло- ка,1 ч.ложка соды,2 ст. муки. ДЛЯ КРЕМА:250 гр.сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока. ДЛЯ ГЛАЗУРИ:3 ст.ложки сахара,2 ст.ложки какао,3 ст.молока,1 ч. лож- ка сливочного масла. С К О Р Ы Й П И Р О Г 1 банка сгущенного молока,2-3 яйца,1 ст. сахара,1/2 ст.муки,1/2 ст.крахмала.Печь 30 мин в духовке. - 4 - Т О Р Т О Р Е Х О В Ы Й С Ш О К О Л А Д Н Ы М К Р Е М О М 9 яиц ,2 ст.ложки воды,10 ложек сахара,10 ложек толченого ореха,4 ст.ложки толченых сухарей.Приготовить тесто и выпекаь в форме.Когда торт отстынет,разрезать ножом на 2 половины,пропитать сиропом. СИРОП:1/2 стакана сахара растворить в 1/2 стакана горячей воды,охла- дить и добавить 2-3 ст.ложки водки.Смазать торт обе половинки,а потом верх и края,затем приступить к украшению. КРЕМ:1 банка сгущенного молока,200 гр.сливочного масла,5-6 ч.ложек какао. Т О Р Т "П Р А З Д Н И Ч Н Ы Й" 4 яичных желтка растереть с 1/2 ст.сахара ло бела.Смешать с 200 гр.сливочного масла(куском),затем всыпать 2-2,5 ст. муки замесить тес- то(мягкое).Разделить тесто на 3 части.Раскатать его в пласты толщиной 1/2 см и испечь 3 коржа,затем 4 белка взбить в густую пену с 1/2 ст.мелко ис- толченных орехов и лимонной цедрой с одного лимона,начинку разделить на 2 части и смазать ею оба коржа,положив их один на другой.3 корж положить на 2 и покрыть шоколадным кремом. КРЕМ:смешать 50 гр. масла,1/2 ст.сахара,3 ст.ложки молока,1/2 плитки шоколада и варить в кастрюле на небольшом огне,все время помешивая,пока масса не загустеет.Сверху торт украсить целыми ядрами орехов,цукатов и кусочками шоколада.Следует иметь ввиду ,что белки перед взбиванием следу- ет охладить.Взбить их надо перед самым употреблением,т.к. взбитые белки не могут долго стоять,они начинают опадать и становятся водянистыми. Т О Р Т "М Е Д О В Ы Й" К 250 гр.меда добавить 1/2 ст.воды,1 ст.подсолнечного масла,затем всыпать 1/2 ст. измельченных орехов,столько же изюма,2-3 ложки цука- тов,какао,корицы(по 1 ч.ложки),гвоздику(4-5шт) истолченных в ступке,1 ч.ложку соды и муки,чтобы получилось некрутое тесто.Готовое тесто раска- тать толщиной 2 см положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячей духовке около часа.На стол подавать торт остывшим покрыв его белковой глазурью и посыпав сахарной пудрой. Т О Р Т "Б Л А Ж Е Н С Т В О " 1/2 кг орехов,1 ст. сметаны,200 гр.масла,1 ст.сахара,3 яйца,2 ст. муки,1/2 ч. ложку соды погасить уксусом. Все перемешать,смазать форму,застелить калькой,выложить содержимое и поставить в горячую духовку.Печь 40 мин.Готовый пирог разрезать и смазать кремом. КРЕМ:1/2 ст.сахара,1 ст. молока-вскипятить.В молоке развести 3 ст. ложки муки и влить кипящую массу.В остывшую массу положить 100 гр. мас- ла.Растолочь 20 гр.орехов положить в крем.Торт украсить сверху орехами. Т Е С Т О Д Л Я О Р Е Ш К О В 1/2 ст.воды налейте в небольшую кастрюлю, добавить щепотку соли,100 гр. масла и поставить на огонь.Когда вода закипит снимите кастрюлю с пли- ты,всыпте ст. муки и тщательно перемешайте.Затем добавить 4 яйца,взбей- те.Получившегося теста достаточно для приготовления 70-80шт пирожных.На- чинить кремом. КРЕМ:1 ст.сахара разотрите с яйцом,прибавте 1/2 ст. молока,помешивая доведите до кипения.Охладите.Отдельно взбейте до бела 200 гр.масла и про- должая взбивать,прибавте к маслу охлажденную смесь.В крем можно добавить 1/4 порошка ванилина и 2-3 ст.ложки варенья. Т О Р Т Н А С К О Р У Ю Р У К У 400 гр.печенья,1 ст.орехов,200 гр.сливочного масла,1 банка сгущенно- го молока(предварительно варить 2-2,5 часа).Все перемешать и остудить. - 5 - С Г У Щ Е Н Н О Е М О Л О К О 3 литра молока подогреть и слить отдельно в стакан, а в остальную часть добавить 1 ст.сахара и кипятить.В стакан подогретого молока поло- жить1 ч.ложку соды,гашенную уксусом,быстро перемешать и влить в кастрюлю с кипящим молоком.Всю массу кипятить до загустения на медленном огне. Т Е С Т О Д Л Я Т Р Е У Г О Л Ь Н И К О В Муки 600 гр.,воды 200 гр.,сахара 30 гр.,масла 100 гр., яиц 2 шт,соль. П И Р О Г "А С Т О Р И Я" Приготовляется из двух частей: 1. 180гр.масла или маргарина,90гр.сахара,1 яйцо растереть до получе- ния однородной массы,добавить на кончике ножа соль,соду,всыпать 350гр.му- ки перемешать.Выложить тесто равномерным слоем на противень и запечь,но не до полной готовности. Вынуть из духовки,смазать сверху повидлом и го- товить вторую часть пирога. 2. 3 яйца растереть с 80 гр.сахара,добавить 60гр.муки.Из полученного теста на выпеченной лепешке с джемом или повидлом сделать ровную решет- ку.Пирог поставить в духовку и выпечь.Вынув из печи обсыпать сахарной пудрой. К А П Р О Н О В Ы Й П И Р О Г 2 яйца,1 ст.крахмала,1 банка сгущенного молока,1 ч.ложка соды,1 ч.ложки соли выпекать 40 мин в духовке. Т О Р Т "С Т Е П К А - Р А С Т Е П К А" 400гр.маргарина из холодильника нарубить с 3,5 ст.муки+1ст.холодной воды.Замесить,разделив на 6 частей и положив на 2 часа в холод.Затем рас- катать и испечь коржи. КРЕМ:200гр.масла растереть до бела с 1/2 банки сгущенного молока,5 коржей смазать,а 6 -размять,смешать с рубленными орехами и посыпать свер- ху. Т О Р Т "Г У С И Н Ы Е Л А П К И" Яйцо с сахаром взбить до увеличения массы в 3 раза.Замесить с му- кой,массу выложить в круглую форму и выпекать при температуре 210-220гр. КРЕМ:Сахарную пудру,сливки,сливочное масло взбить до пышной мас- сы.Добавить вино и какао.Остывшее бисквитное тесто покрыть консервирован- ной вишней,затем слоем крема,а после этого как торт остынет слоем шокола- да.Бока обсыпать бисквитной крошкой,верх украсить оставшимся кремом и роставить в холодное место. ТЕСТО:80г.муки,70г.сахара,2 яйца. КРЕМ:125Г.сахарной пудры,155г.масла,32г.сливок,15г.какао,10г.конь- яку. Т О Р Т "С Л А Д К О Е Ж К А " Влить в миску 1 ст.сметаны,всыпать 1 ст.сахара,добавить 30г.размягченного сливочного масла,все перемешать.Прибавить 1 ч.ложку со- ды(погашеную в уксусе)снова перемешать и прибавить 3 ст.муки.Замесить не очень крутое тесто, разделить на 4 и 6 частей,из каждой части раскатать круг по форме сковороды,на которой будете печь,жиром не смазывать.Печь переворачивая в течении 5-7мин на газовой камфорке или эл.плите,остудив коржи,обмазать кремом и обсыпать крошками,полученными при выравнива- нии.Поставить в холод. КРЕМ:250г.масла,1 ст.сахара размять,добавить 1/2 банки сгущенного молока, 1 яйцо,2 раза по столовой ложке холодного кипяченого молока. Т О Р Т "С Е В Е Р Н Ы Й" Вылейте в блюдо сгущенное молоко,добавить яиц,соды,соли,тщательно перемешать,всыпая постепенно крахмал.Затем перелить смесь в сковороду,За- полнив ее не больше чем на 1/3 и выпекать в духовке.На 1 банку сгущенного молока 2 яйца,1 ст. крахмала,1/3 ч.ложки соды,1 щепотки соли. - 6 - Т О Р Т "Н А П О Л Е О Н" 5 ст.муки,500г.маргарина порубить до однородной массы,добавить 1 ст.воды и рубить до получения теста,разделить на несколько частей и пос- тавить на холод на 1 час и более,раскатать на листы и выпекать. КРЕМ:250г.сливочного масла,1 ст.сахара размять,добавить 1/2 банки сгущенного молока,1 яйцо,2 раза по 3 ст.ложки холодного кипяче- ного молока,готовый торт поставить на холод.Кремом промазать все коржи и верхний посыпать крошкой поверх крема,полученной от выравнивания коржей. Т О Р Т "Ш О К О Л А Д Н Ы Й" 4 желтка растереть с 1/2 ст.сахара до бела,смешать с 200г.сливочного масла,всыпать 2-2,5 ст.муки,замесить тесто,оно должно быть мягким.Разде- лить тесто на 3 части,раскатать толщиной в 1/2 см и испечь.Затем 4 белка взбить в густую пену и 1/2 ст.сахара смешать с 1 ст. истолченных оре- хов.Начинку разделить на 2 части и смазать ею оба коржа,положив один на другой.3 корж положить на 2 и покрыть шоколадным кремом. КРЕМ:1 банка сгущенного молока,200г.сливочного масла,2 ч.ложки ка- као. Т О Р Т "А Л Е Н У Ш К А" 1 ст.сметаны,1/2 банки сгущенного молока, 3 яйца,1,5 ст.муки,1 ст.сахара,соды 1 ч.ложка(погаш.в уксусе).Все перемешать,выложить в форму смазанную жиром,выпекать в духовке.Смазать кремом. КРЕМ:200г.сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока,все взбить. Т О Р Т "Р У С Л А Н" 500г.сметаны,500г.сахара,100г.сливочного масла,1/2 ч.ложки соды,5 ст.ложек муки,сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо разме- шать.Разделить на 2 части,одну оставить для крема(поставить в холод).В другую всыпать муку и добавить 1/2 ч.ложки соды,погасив в капельке уксу- са.Тесто должно быть как на густые оладьи.Сковороду густо смазать маслом и выпечь 4 коржа,один из них чуть больше подрумянить для крошки.Кремом из холодильника промазать остывшие 3 коржа и положить один на другой,верхний корж намазать и сверху посыпать раскрошенным 4 коржом.Готовый торт поста- вить на 10 часов в холодильник для пропитки. ТОРТ С ОРЕХАМИ 200г. сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1/2 банки сгущенного молока, какао, 1 ч. ложка соды (погаш. в уксусе), все тщатель- но перемешать и поставить тесто в духовку на 50 мин. на небольшой огонь. Крем:200г. сливочного масла и оставшееся в банке сгущенное молоко и какао хорошо растереть, добавить 300 г. измельченных орехов. Испеченную отстывшую лепешку разрезать на 2 равных плиты и промазать кремом с ореха- ми. Готовый торт обязательно выдержать 1 день в холодном месте. ГОРКА Хорошо перемешать 1кг. творога со сгущенным молоком. Добавить цедру лимона . Выложить на блюдо и залить сметанным кремом. Поставить в холо- дильник. Творог 1кг., 1 банка сгущенного молока, 1 лимон. ПЕЧЕНЬЕ "ОРЕШКИ" 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 250г маргарина, 1/4 чай- ной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли. Белок взбить до пены, сахар взби- вать с желтками, соду часть погасить в чайной ложке уксуса. Маргарин раз- мешать с мукой, добавить ванилин. Все тщательно мешать до густой массы. НАЧИНКА: молоко сгущенное (варить 2 часа) 1 банку смешать с орехами. На- чинить половинки. Готовое печенье ставят в холод на 1-2 часа. - 7 - КОЛОБОЧКИ - РАСТРЕНКИ 1 банка сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, 2 стакана муки. Печь в жиру. Если тесто густое то катать колобочки, если тесто жид- кое то ложить ложкой. ПЕЧЕНЬЕ " КОЛБАСКА " 500г печенья, 1 стакан молока, 300г орехов, 1 стакан сахара, 2 сто- ловые ложки какао, 300г сливочного масла. Молоко с сахаром и какао довес- ти до кипения, масло , печенье прокрутить через мясорубку с орехами, по- том все перемешать. Завернуть в целофан и убрать в холод. ПЕЧЕНЬЕ ПАЛОЧКИ 5 творожных сырков, 3 яйца, 1 пачка маргарина, 2 стакана сахара, 4 стакана муки, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды соды (погасить) сделать палочки и выпекать в духовке. ПЕЧЕНЬЕ С МАЙОНЕЗОМ 200г маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 1 ста- кан сахара,1 банка майонеза, 3 стакана муки, 3 яйца. Замесить тесто, на- резать формачками и выпекать. "Б Е З Е" 1 яйцо (белок) 500г сметаны взбить венчиком, чтобы получилась пена, всыпать постепенно 1,5 стакана сахара, все время помешивая, а затем доба- вить немного ванилина. На противень постелить пергаментную бумагу хорошо промасленную, на нее десертной ложкой подальше друг от друга накладывать одинаковыми кучками взбитую смесь и печь в нежаркой духовке. ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Очищенные грецкие орехи, вымытые и просушенные изюм и курагу наре- зать кусочками и перемешать. Яйца растереть с сахаром, всыпать соду, му- ку, размешать . Соединить все вместе и получившуюся очень густую массу положить на сковороду, смазанную маслом и выложенную промасленной бума- гой. Печь 25-30 минут, в духовке при средней температуре. Готовое печенье выложить на блюдо, снять бумагу, остудить и нарезать кусочками. Для 700-800г печенья, изюма, грецких орехов, кураги по 200г сахару, 200г му- ки, 2 яйца, соды на кончике чайной ложки. ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ 300г творога размешать с яйцом, 2 столовые ложки сметаны и пшеничной муки, 2 чайные ложки крахмала, слегка посолить, можно добавить сахар. Из массы сделать шарики, опустить в подсоленный кипяток и варить пока они не всплывут. Затем их вынуть шумовкой на тарелку, полить маслом или смета- ной. ДЕСЕРТ "ЛАСТОЧКИНЫ ГНЕЗДА" Белки взбить с небольшим количеством сахара, постепенно добавляя. Орехи порубить и добавить к взбитым белкам. Десертной ложкой осторожно брать образовавшуюся пену, смешанную с орехами и разложить на противень который смазан жиром. Печь на слабом огне. Подавать в отстуженном виде. 150г сахара, 3 белка, 150г миндаля или орехов. ПИРОГ ФАНТАЗИЯ Всбить вместе 3/4 стакана сахара, 50г сливочного масла и 2 яйца. Затем прибавить 3/4 стакана муки все хорошо смешать. Добавить ва- нилин, кто любит нарезать 12 средних кисло-сладких яблок, очистить их от кожицы и сердцевины. На раскаленную скороводу или противень налить немно- го растительного масла, сверху насыпать тонкий слой панировочных сухарей. Положить на сухари нарезанные яблоки, залить их приготовленной массой. Сверху посыпать мелко нарезанные грецкие орехи и запекать в течении 40 минут. - 8 - ПИРОГ МАЗУРКА Растереть 1 стакан сахара и 2 яйца, положить по стакану измельченных грецких орехов и изюма, 1/4 чайную ложку соды и в последнюю очередь 1 стакан муки, перемешать. Пирог еще горячим разрезать на куски. ТОРТ 3 яйца, 1 стакан сахара всбить с 1/2 банкой сгушенного молока, 1 банка сметаны, немного соли, 1 чайная ложка соды ( погашенная в уксусе) 2 стакана муки размешать. Разогреть сковороду, смазать маргарином и выло- жить 1/2 теста и выпекать. В оставшуюся часть теста добавить 2-3 чайные ложки какао. Отстывшие коржи разрезать пополам, получится 4 слоя. КРЕМ: 250г масла, 1 стакан сахара размять, добавить 1/2 банки сгущенного моло- ка, 1 яйцо. ТРЮФЕЛИ 250г сухого молока, 1 пачка какао, 500г сахарной пудры, 1/2 воды, подогревать, чтобы растворилось, добавить 100г масла, разме- шать, отстынет, разложить в форму и убрать в холод, затем обсыпать какао. ТОРТ ДЕВИЧИЙ Замесить тесто густой сметаны (1-2 стакана муки) испечь 3 коржа, в один из них добавить 1-2 чайные ложки какао, коржи накладывая смазать кремом. 3 яйца, 1 стакан сахара, слегка всбить, добавить 1/2 банки сгущенно- го молока, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка соды ( погашенная в уксусе). КРЕМ: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 лимон пропустить с ко- рочкой, орехи. ТОРТ СКАЗКА Замесить тесто: 300г сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку мас- ла, 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки уксуса с водой. Тесто должно быть как на оладьи. Разделить на три части в каждую положить в 1-орехи молотые, 2-изюм, 3-мак. Выпекать каждую отдельно. КРЕМ: 1/2 банки сгкщенного молока, 300г сливочного масла, каждый корж обмазать кремом и боковые стороны. Посыпать можно сахарной пудрой, крошкой с орехами, шоколадом. САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Сахар растворить в горячем молоке,охладить,добавить сливочного масла или маргарин,соды,замесить тесто,раскатать,вырезать формы,слегка смочить водой,обвалять в сахаре и выложить на смазанный маслом противень,выпекать 7-8 мин.,на 1ст. сахара 1/3 ст. молока,100 гр. масла или маргарина,1/2 ч. ложки соды,2 ст. муки, 200 гр.сметаны, немножко ванилина,все расте- реть,после этого всыпать 3 ст.муки,быстро размешать,готовое тесто раскать и вырезать и вырезать печенье,выпекать в горячей духовке,лист смазать тонким слоем жира. ТОРТ "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ" Для бисквита:10 яиц, 2,5ст.сахара,2ст.муки,50 гр.какао. Для крема:50 гр.какао,600 гр.сливочного масла,6ст. ложки молока,3 ст.сахара,4 яй- ца,2,5ст.вишни, 1/2ст.коньяка,100гр.шоколада,2 пакетика ванильного саха- ра,яйца взбить в эмалированной миске,добавить сахар, взбить на пару до образования густой ,теплой массы, затем отставить на стол продолжая взбивку ,пока не остынет, после этого осторожно мешая ложки вниз смешать с мукой, перемешанной с какао,массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать в духовке со средним жаром, готовность бискви- та определить воткнув в него тонкую палочку, если палочка сухая ,значит готов. Вишню можно из наливки, освободить от косточек, прижать ко дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с сахаром , потом закрыть крышкой, сливочное масло 2,5ст.сахара растереть постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ванильный са- хар, если в креме весь сахар разошелся , то крем готов, разрезать бисквит пополам, из каждой половины вынуть мякиш, растереть с 1/3 всего количест- ва крема, полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, раз- делить массу пополам и уложить обратно в коробочку из корок бисквита, предварительно смазав их кремом внутри, на нижнюю половину приготовленно- го торта выложить часть оставшегося крема, засыпать вишней, сверху пок- рыть всем остальным кремом, на него положить разрезом вниз вторую полови- ну торта, шоколад разогреть , добавив 2 ст.молока, и облить им весь торт сверху и боков, разровняв глазурь ножом, торт хорошо остудить. - 9 - САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Сахар,маргарин,яйца,добавить муку,соду на кончике ножа,замесить тес- то,раскатать его, из пласта теста вырезать фигурки, уложить на противень и выпекать в духовке. 600гр.муки,200гр.сахара,2яйца,250гр.маргарина. ТОРТ БИСКВИТ СУХОЙ Яичные желтки растереть с сахаром до бела(можно добавить цедру на- тертую с одного лимона или апельсина)смешать с мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки, полученную массу выпекать 15-20 мин.,на 1,25ст.муки, 1ст.сахара,8 яиц. ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ Растереть 200г сливочного масла с таким же количеством молотых суха- рей, сыром, яйцом и сахарным песком по вкусу, полученную однородную массу плотно уложить в форму смягченную водой и поставить на холод. через 2 ча- са можно вынуть торт, обдить сиропом или вареньем и подать к столу. ТОРТ С ЯГОДАМИ 1 банка майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца, 100г сметаны, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 стакана муки, расте- реть 3 желтка с 1 стаканом сахара, добавить майонез, сметану, все хорошо размешать, соду всыпать и соединить с полученной массой, глубокую сково- роду смазать маслом, посыпать мукой выложить в нее тесто, испечь торт в духовке со средним жаром, до слегка золотистого цвета, вынуть из духовки, сверху положить ягоды из какого-нибуть варенья,сверху залить взбитыми с 1 стаканом сахара белками, чтобы белки легче взбивались их предварительно следует охладить, допечь все на слабом огне, когда на белках появится зо- лотистая корочка и они хорошо подсохнут, вынуть торт и нарезать на сково- роде на порции. НОВОГОДНИЙ ТОРТ "ЧАСЫ" 1 вариант: испечь обычный кекс, а сверху белым сливочным кремом на- рисовать циферблат, цифры можно нарисовать шоколадным кремом и выложить толчеными орехами, бока обсыпать крошками или орехами. 2 вариант: тесто разделить на 2 части, одну испечь в обычной форме, вторую в высокой, высокий пирог разрезать пополам вдоль, и срежте верхуш- ку, на срезе нарисуйте белым кремом циферблат, шоколадные цифры и стрел- ки, часы поставте на нижний пирог, обмажте оба пирога кремом, обсыпте толчеными орехами или крошками от пирога, на срезанную верхушку положить кусок картона, обтянуть фольгой, проткнуть в ней маленькие дырочки и пос- тавить свечи. ТОРТ МИШКА Масло растереть с сахаром добавить сметану и опять растереть, доба- вить 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку уксуса и смешать, добавить 3 стакана муки и замесить тесто, разделить на 2 части, в одну добавить ка- као, все разделить на 6 коржей и печь. Тесто: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, сода, уксус, 3 стакана муки, 3 чайные ложки какао. Крем: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1 пачка ванилана, взбить поставить в холод, затем смазать коржи, кроме верхнего, поставить для пропитки на холод, коржи черодовать темный-светлый. Глазурь: 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара, расте- реть, добавить 50г сливочного масла мягкого и опять хорошо растереть, поставить на огонь и довести до кипения чтобы растаял сахар, помешивая, остудить залить верх и бока. - 10 - ТОРТ ЮБИЛЕЙНЫЙ Желтки растереть с 1 стаканом сахара и размягченным сливочным мас- лом, солью, добавить погашенную в уксусе соду, всыпать муку, и замесить лепешки, выпекать при температуре 180-200 градусов, остывшие лепешки про- мазать кремом и посыпать крошкой с орехами. Крем: яичные желки взбить с 1/2 стакана сахара и варенья (лучше клюква, смородина). Тесто: 4 яйца, 1/5 стакана сахара, 300г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, соль, 1/2 чайной ложки уксуса, 300г варенья, 2 стакана муки, 200г орехов. ПЕЧЕНЬЕ ЛИМОННОЕ 6 яиц растереть с 1 стаканом сахара и цидрой 1 лимона, полученную массу перемешать с 2 стаканами муки, тесто небольшими порциями выклады- вать на лист смазанный маслом, выпекать 8-10 минут. Взбить 4 яйца ( бел- ки) и постепенно добавить к ним 1/2 стакана сахара, затем всыпать столь- коже сахара, вымесить массу и выложить на противень, покрытый бумагой, ввиде небольших лепешек, лепешки слегка посыпать промытым и просушенным маком, выпекать при температуре 110-130 градусов в течении 25-30 минут, мак можно заменить орехами. МАННЫЙ ПИРОГ 1 стакан сметаны, 1/2 пачки маргарина, 1 стакан сахар, 2 яйца. Доба- вить по 1 стакану манной крупы и белой муки и тесто готово, оно будет жидковатым, как густая сметана. Тесто влить на большую сковороду, смазан- ную жиром и поставить в духовку через 30 минут пирог готов. Его надо вы- ложить на блюдо и посыпать сахаром или сахарной пудрой. ПИРОГ ДАМСКИЙ КАПРИЗ Приготовить тесто: на стол или фанеру насыпать муку, горкой, сделать в ней лунку, налить разведенной с сахаром в воде дрожжи, посолить, доба- вить сахар, растопленное сливочное масло и сметану, побвстрее руками вы- месить тесто и дать ему постоять, чтобы оно поднялось, сделать из теста лепешку, раскатать скалкой, и выпекать в горячей духовке на сковороде не более 10-15 минут, чтобы не подгорело, когда лепешки отстынут положить в нее конфетюр или джем (лучше клубничный), можно ограничится этим но если хотите сделать пирог праздничным, то выложить на конфетюр хорошо взбытые венчиком венчиком яичные белки, следите чтобы в посуду не попало ни ка- пельки жира, готовые белки пышные, высокие, снежно-белые, насыпать сверху в них сахарную пудру, быстро помешать выложить на пирог, сверху посыпать измельченными орехами, обжаренными на сковороде и поставить снова на 10 минут в негорячую духовку, как появится корочка, пирог готов. 500г муки, 250г сливочного масла, 150г сметаны, 300г сахара,1,5 ста- кана воды, 1/2 палочки дрожжей, соль по вкусу. Начинка: 2 банки конфетюра, 6 яиц, 100г орехов, 1-2 столовые ложки сахарной пудры. ПЕЧЕНЬЕ 3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1-1,5ст.сахара, 1/2 ч.ложки соды, 1/2 порошка ванилина, круто замесить тесто , пропустить через мясорубку на лист. ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ 2 пачки творога, 2ст.муки, 3 яйца, 1 ст.сахара,0,5ч.ложки соды, со- ли, немного жира(не топить-размять),выпекать на сковороде или в духовке. ПЕЧЕНЬЕ 300г маргарина, 1 ст. сахара,1 яйцо, 1 банка сгущенного молока, 1 ч.ложки соды, немного соли,все замесить, раскатать тесто и вырезать фор- мочками. - 11 - ТОРТ "СЮРПРИЗ" На овальное металлическое блюдо положить кусочки бисквита, толщиной 1-1,5см.,сверху слой сливочного мороженного или пломбира, затем консерви- рованные фрукты их также накрыть мороженным.Все покрыть бисквитом , а на него выпустить из бумажного пакета белки взбитые сахарной пудрой или са- харом, торт поставить в сильно разогретую духовку и печь 2 мин. до тем- но-золотистого цвета, перед подачей сложить вокруг торта кусочки сахара, смоченные в коньяке и поджечь(погасив свет внести). ТОРТ ВЕСЕННИЙ Это круглый 3-х слоеный торт с кремом, взять 3 яйца, отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром, а белки взбить с точно такой же порцией сахара, взбитые желтки и белки соединить вместе, добавить муку и сливочное растопленное масло и замесить тесто.Готовое тесто выложить в круглую форму и испечь.Потом лепешку остудить, разделить вдоль на равные части(3-4),на каждую из них ровным слоем положить крем, а боковые стороны обсыпать крошками орехов, приготовить желе фруктовое, едва оно начнет застывать им надо залить торт сверху. ТЕСТО:170г муки,30 г крахмала, 30 г сливочного масла, столько же са- хара, 1,5ст молока,5яиц, немного консервированных фруктов или повидла и орехов. КОРЗИНОЧКИ 1 ст масла топленого, 1 ст сахара, 2 яйца, 3 ст муки, соль, сода, разложить тесто в формочки и выпекать в духовке. ТОРТ МИШКА НА СЕВЕРЕ ТЕСТО: 1,5 банки сметаны, 1,5 ст сахара, 1/2 ч ложки соды, 1 ст лож- ка уксуса, 3 стакана муки, замесить тесто, разделить на 2 части, раска- тать их и печь 4 коржа, в одну часть добавить ложку какао. КРЕМ: 1,5ст сметаны, 1,5ст сахара взбить и смазать 2 коржа, начинать смазывать с темного, верхний смазать глазурью. ГЛАЗУРЬ: 1,5 ст сахара, смешать с 3 ч ложками какао, добавить 4 ст. ложки молока и все это варить на медленном огне 20-30 мин. в конце варки добавить сливочного масла и смазать весь торт. ПЕЧЕНЬЕ КАРТАЛИНСКОЕ 250г творога, 200г маргарина, 2 ст муки, соль, сода, замесить тесто, вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на лист, выпекать в духовке. ПЕЧЕНЬЕ АЙГУЖЬ Масло сливочное взбить, добавить сахар, яйца, смесь взбивать еще 10 мин.,замесить тесто до густоты сметаны, нарезать небольшими лепешками, размером в пяти копеечную монету и выпекать на протвине, затем кружочки склеить тонким слоем повидла, из какао приготовить помадку и насти сверху рисунок. МУКА: мука 3,5ст ,какао 1/2 ложки, 2ст сахара, повидла 200г, масла 600г, 7 яиц. ПЕЧЕНЬЕ ПРИПАРКОК (ЭСТОНИЯ) Муку просеять через сито, сахар залить 100г воды и кипятить до обра- зования жженки, светло-коричневого цвета, остудить, маргарин растопить, муку положить в жженку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто, желательно выдержать его 2 суток в холодном помещении, затем тесто раска- тать тонким слоем 1,5-2 см и нарезать различными формачками, выпекать в нежаркой духовке, печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться. На 1 кг печенья: 600г муки, 300г сахара, 160г маргарина, 5г соды, 10г корица, душистого и черного перца по одному 1г, гвоздики 2г, имбиря 2г, мускатного ореха 2г. - 12 - КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ Крем:6 белков взбить в пену с 3/4 стакана сахара, влить 1/2 стакана сока их варенья и даже кусочки варенья, все вымешать и пома- зать коржи, а потом растереть 5-й корж и осыпать сверху. Тесто: 6 желтков растереть с 3/4 стакана сахара, 200г масла, 1/4 чайной ложки соды, 2,5 стакана муки и замесить тесто, эту массу разделить на 5 коржей и печь на пергаментной бумаге (5 маленьких). Употреблять торт на второй день. ТОРТ КИСЛЫЙ В булочку кислого теста добавить 1 ст масда, 1 ст сахара, 5 яиц, хо- рошо взбить и вылить в форму, выпекать в духовке. ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ 1 пачка творога, 1ст сахара, 3 яйца, 2 ст муки, 1/2 ст крахмала, со- ды и соли по 1/2 чайной ложки перемешать и выпекать в духовке. ШАРИКИ ИЗ ОРЕХОВ И ИЗЮМА Очищенные пожаренные орехи, перебранный и промытый изюм без косточек и сухари пропустить 2 раза через мясорубку, добавить фруктовой исенции хорошо перемешать, сделать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в сахароной пудре , выложить в вазу и подать к столу. ШИКЕР ПУРИ (азерб) Растереть масло с сахарной пудрой ( по 100г) яйцо и 100г молока, немного соды понемногу всыпать в муку, чтобы получилась однородная масса, готовое тесто оставить отлежаться 8-10 минут, затем его раскатать в лист толщиной 1-1,5 СМ и стаканом нарезать фигурки в виде полумесяца, выпекать надо в сильно нагретой духовке в течении 25-30 минут. ТОРТ ИЗ СЛИВОК Сливки вхбить в крепкую пену, сахар растереть до исчезновения крис- таликов с желтками, смешать со взбитыми сливками, всыпать ванилин, доба- вить хорошо взбитые с сахаром желтки и постепенно добавлять просеянную муку, все перемешать до однородной массы, готовое тесто осторожно перело- дить в форму (с низкими боками) смазанную жиром и обсыпать крошками, печь 20-25 минут при температуре 200-220 градусов после охлаждения торт вынуть из формы и слегка посыпать сахарной пудрой. Для 1 кг торта: 200г муки, 200г сахара, 500г густых сливок, 6 яиц, 500г сухарей, варенье по вкусу, 25г сливочного масла для смазывания, са- харной пудры для обсыпки. ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ Очищенные орехи вместе с сахаром два раза пропустить через мясоруб- ку. В полученную массу добавить растопленное сливочное масло, сметану, яйца, все перемешать. Засыпать мукой и снова перемешать. Затем положить массу в форму смазанную жиром и выпекать в духовке 30-40 минут. На 150г муки 200г очищенных орехов, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 2 яйца. ТОРТ ШУТКА (белорус) 1 банка сгущенного молока кладут в кастрюлю с водой и кипятят 1 час. 500г бело-розового зефира разрезать пополам. Пачку печенья трут на терке смешивают с чуть теплым сгущенным молоком, маслом и орехами, посыпают блюдо тертым печеньем, кладут шар зефира, выкладывают массу с молоком, масло, печенье и орехи разравнивают, снова кладут зефир и прижимают, что- бы вошел в массу на половину, сверху торт посыпают дроблеными орехами и тертым печеньем, ставят в холодное место. - 13 - ПЕЧЕНЬЕ СНЕЖОК Охлажденные белки взбить до образования стойкой массы, в процессе взбивания постепенно всыпать сначала чуть меньше половины приготовленной сахарной пудры затем остальную, в конце измельчить на мясорубке и доба- вить к взбитым белкам, осторожно перемешать, влить сироп и на слабом огне довести до густой массы, постепенно помешивая, массу выложить в формочку, смазать растительным маслом, украсить цукатами и поместить в духовку с температурой в 90-120 градусов. Готовое тесто осторожно извлечь и уложить на блюдо. 30г сахарной пудры, 4 яичных белка, 250г грецких орехов, 250г любого сиропа, 5г лимонной кислоты, 2г ванилина. ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖНЫХ 1/2 стакана воды налейте в небольшую кастрюдю, добавьте щепотку со- ли, 100г масла и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, всыпьте стакан муки и тщательно перемешайте (можно воспользо- ваться миксером) затем добавте 4 яйца взбейте. Получившегося теста доста- точно для приготовления 70-80 штук пирожных. Начинкой для этого теста мо- гут служить не только сладкие кремы но и форши-мясные, рыбные, смешанные (рис с мясом, с яйцом, картофельное пюре). КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ: 1ст сахара разотрите с яйцом, прибавьте 1/2 молока, помешивая доведите до кипенья. Охладите. Отдельно взбейте до бела 200г масла и , продолжая взбивать, прибавьте к маслу охлажденную смесь. В крем можно добавить 1/4 порошка ванилина и 2-3 столовых ложки ликера, варенья. КРЕМ ЗАВАРНОЙ: 4 яйца разотрите со стаканом сахарного песку, добавь- те 2 столовые ложки муки и перемешайте. Влейте в полученную массу поллит- ра молока и варите на медленном огне до загустения. По готовности добавте в крем немного ванилина. ТОРТ "КАЗАНЬ" Торт состоит из песочной лепешки (низ), бисквита (верх) и отделочных полуфабрикатов. Готовую круглую лепешку смазываем фруктовой начинкой и покрываем бисквитной лепешкой такогоже размера. Слегка смазываем верх шо- коладным кремом, верх торта отделываем кубиком белым кремом и фруктами из варенья или компота. ПЕСОЧНАЯ ЛЕПЕШКА: просеиваем муку, сделав воронку, кладем масло, са- харный песок. Хорошо растираем сахар с маслом добавляем яйцо, соду, креп- кое вино. Все хорошо перемешиваем и соединяем с мукой. Вымесив тесто до однородной массы раскатываем круглую лепешку, кладем на лист, протыкаем ножом и выпекаем в духовке нагретой выше средней температуры. Отделывать лепешку рекомендуется в теплом виде. На 1кг теста: муки 560г, масла или маргарина 310г, яиц 2шт, сахара 210г, соды 1,5г, крепкого вина 2гр.. ТОРТ ТАТАРСТАН Выпеченный на кануне бисквит (круглый) разрезаем ножом на 2 полови- ны, нижний слой смазываем фруктовой начинкой ( джем, варенье) покрываем второй половинкой бисквита и очень тонким слоем нанести фруктовую наяин- ку. Затем готовую шоколадную помаду разогреваем до сметано-образной массы и покрываем верх торта, края смазываем фруктовой начинкой и обсыпаем бис- квитной крошкой. Поверхность обделываем готовой выпечкой (чак-чаком) и фруктами из варенья или кампота. ТОРТ "ДОМИК" 1ст сахара, 1,5 пачки печенья, 1 пачка творога, 1 пачка масла, 1,5 ст ложки какао. Сахар, творог и масло перемешать, и разделить на полови- ну. В одну половину добавить какао. На целофан тонким слоем в 1-2мм раз- ложить тесто, на него положить печенье в один ряд, сверху промазать тон- ким слоем теста с какао. Второй слой накладывается печеньем из половинок и также промазывается тестом. Третий слой накладывается четвертинками пе- ченья и снова промазывается тестом. Боковинки обделать целыми печеньями в виде домика, промазать тестом, завернуть в целлофан и выдержать сутки в холодильнике.